Питание ребенка при экссудативном диатезе (атопическом дерматите)

Дитаез у детей
Питание ребенка при экссудативном диатезе (атопическом дерматите)

Происхождение и развитие заболевания.


Атопический дерматит – это заболевание, в основе которого лежит гиперэргическая (чрезвычайная по выраженности) реакция организма ребенка на химические вещества в подавляющем количестве случаев пищевого происхождения. Развивается данное страдание обычно в младенческом возрасте. Ранее была очень популярна наследственная теория развития заболевания. Условием возникновения атопического дерматита у ребенка было наличие этого заболевания у его одного или обеих родителей. Современная наука указывает на предрасположенность к развитию этой патологии. Предрасполагающими факторами могут быть различные заболевания у родителей аллергического происхождения, например, бронхиальная астма. Существенное влияние может оказать неблагоприятная экологическая обстановка региона проживания, вредные привычки родителей.

* В настоящее время разработаны и успешно внедрены в клиническую практику множество методик лечения детей страдающих атопическим дерматитом. Эти методики обычно достаточно простые и высоко эффективные, но каждая из них предусматривает применение медикаментозных препаратов, которые помимо преследуемого лечебного действия обладают и разной степени выраженности побочными эффектами. Таким образом, лечение детей, страдающих атопическим дерматитом, одновременно сопровождается неблагоприятными воздействиями на их организмы. Наилучшим способом борьбы с атопическим дерматитом является его профилактика (предупреждение развития проявлений заболевания у детей).

 

Принципы разработки рациона ребенка.


Аллергены в организм ребенка чаще всего попадают алиментарным путем (через желудочно-кишечный тракт), поэтому вопросы питания детей имеют первостепенное значение. Разрабатывая рацион ребенка, страдающего атопическим дерматитом, следует предусмотреть исключение наличия аллергенов в пищевых продуктах. В то же время следует понимать, что развивающийся организм ребенка нуждается в достаточном количестве калорий и множестве питательных элементов для нормального протекания обменных процессов. Известно, что наилучшей пищей для младенца является материнское молоко. Оно содержит полный набор питательных элементов, легко переваривается и усваивается, оказывает положительное влияние на иммунную систему младенца, препятствует развитию дисбактериоза, имеет определенный противоаллергический эффект и, что очень актуально в наше время, не требует материальной оплаты.

►Читайте также: Введение прикорма при атопическом дерматите у детей

Выбор режима питания и пищевых продуктов

Грудное вскармливание и питание кормящей матери.


При всех положительных качествах материнского молока, следует понимать, что оно вырабатывается организмом кормящей женщины из того, что она употребила в пищу ранее. Питание современного человека, к сожалению, далеко от идеального. Человек ест для того, чтобы ввести в организм необходимые для него питательные элементы (различные белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и т.д.), но готовые продукты питания могут содержать и другие химические вещества, которые добавляют чаще промышленным способом для придания пище определенного вкуса, цвета, запаха или для продления сроков хранения. Некоторые из таких веществ могут оказывать неблагоприятное действие на организм человека и попадать в молоко кормящей матери, а с ним в организм младенца. Поэтому питанию кормящей матери следует уделить достаточно пристальное внимание. Оно должно быть полноценным и разнообразным, желательно состоящем исключительно из свежеприготовленных продуктов. Из рациона кормящей женщины нужно исключить продукты, которые очень часто являются причиной развития аллергических реакций (их часто называют облигатными аллергенами). Это такие продукты как:
  • цитрусовые и то, что из них сделано (соки, варенье, джем и т.д.),
  • экзотические фрукты,
  • ягоды: клубника, малина и то, что из них сделано (соки, варенье),
  • различные виды шоколадных изделий,
  • икра рыб, моллюски, морепродукты, желток яйца,
  • крепкий чай, кофе, какао,
  • твердые острые сыры,
  • различные пряности, сладости,
  • колбасы, копчености,
  • жирные пищевые продукты.

Желательно избегать консервированных продуктов. Кроме того, если в процессе наблюдения была установлена зависимость между употреблением кормящей матерью в пищу какого-то определенного продукта и последующим обострением заболевания у младенца, то этот продукт питания в дальнейшем из рациона матери следует полностью исключить, даже если он обладает очень высокой пищевой ценностью. Некоторые женщины для увеличения лактации употребляют в пищу коровье молоко. В случае, если их ребенок страдает атопическим дерматитом, таким женщинам предпочтительны нежирные или маложирные кисломолочные продукты (кефир, простокваша).

Смешанное и искусственное вскармливание.

Смешанное и искусственное вскармливание.


Матери ребенка, страдающего атопическим дерматитом и находящемся на смешанном вскармливании, следует придерживаться изложенных выше ограничений даже если количество материнского молока в суточном рационе ребенка очень незначительно. Если ребенок полностью находится на искусственном вскармливании, то основным аллергеном может быть неверно подобранная молочная смесь. Очень важным является максимально ограничить поступление в организм младенца белков коровьего молока. Пищевые смеси должны быть максимально адаптированными, гипоаллергенными. В настоящее время выбор смесей для искусственного вскармливания очень большой и за короткое время для матери вполне возможно подобрать подходящее питание для ребенка самостоятельно или после консультации детского врача. Можно вводить в рацион кисломолочные смеси. В случае очень сильно выраженной аллергической реакции предпочтительны смеси, произведенные на основе соевого молока или гидролизатов коровьего молока. В настоящее время это самые гипоаллергенные пищевые смеси промышленного производства.

►Читайте также: Дисбактериоз кишечника и атопический дерматит

 

Прикорм при атописческом дерматите.


Вводить в рацион питания прикорм у ребенка с атопическим дерматитом желательно как можно позже, по крайней мере не ранее 5-6 месячного возраста. Это связано с некоторой “незрелостью” системы пищеварения младенца. Вследствие этого ферментные системы, входящие в состав пищеварительных соков, функционально несостоятельны, и чем моложе ребенок, тем ферменты менее функциональны. Это затрудняет правильное переваривание и усвоение пищи, а также повышает риск развития аллергических реакций. По мере развития ребенка его ферментные системы “дозревают” и пища начинает перевариваться правильно, риск аллергических реакций уменьшается. Новые продукты в рацион питания вводятся не все сразу, а по одному. Для первого кормления следует дать ребенку очень маленькое количество нового продукта (не более половины чайной ложки). При хорошей переносимости суточная доза продукта удваивается каждые 1-2 недели, пока не достигнет возрастной нормы. Многие педиатры настаивают на ведении матерью так называемого пищевого дневника для своего ребенка. Вцелом это правильная рекомендация. Технически это выглядит так. Мать берет обыкновенную тетрадь или блокнот и ежедневно записывает то, что съел ребенок. Записывать нужно абсолютно все, даже если количество съеденного минимальное (например, если ребенок съел тертое яблоко с сахаром, то записывается: яблоко, сахар). Количество записей за день должно соответствовать количеству приемов пищи. В начале следующего дня до первого кормления мать делает запись о состоянии ребенка (есть ли на коже проявления атопического дерматита, если есть то степень их выраженности). Регулярное ведение пищевого дневника позволяет выявить продукты, которые вызывают аллергическую реакцию у ребенка.

►Читайте также: Крема и мази при атопическом дерматите у детей

 
  • В первую очередь для прикорма используют овощные отвары или пюре из овощей белого или зеленого цвета (кабачки, цветная капуста, броколи) и аглютеновые каши (гречневая, кукурузная, рисовая).
  • Каши следует готовить не на коровьем молоке, а на воде или используемой для кормления смеси. С 7-месячного возраста можно давать кисломолочные продукты (творог, кефир).
  • Постепенно пищевой рацион расширяется за счет фруктов (яблоки зеленого цвета, груши, сливы).
  • Выбирать фрукты для ребенка нужно правильно. Слишком “красивые”, крупные плоды с яркой окраской следует исключить. Кроме того, некоторые производители проводят подготовку фруктов для длительного хранения и обрабатывают их различными химическими веществами – они для кормления ребенка не используются.
  • После фруктов в рационе можно использовать мясо (индейка, кролик, ягненок).

Таким образом, расширение пищевого рациона ребенка процесс длительный. Исходя из этого, а также из того, что целый ряд продуктов могут иметь сезонный характер пищевой дневник также ведется длительное время, обычно не менее одного года. Конечно, мать должна проявить определенную настойчивость и последовательность, но в результате можно будет точно вычислить нежелательные продукты. Следует помнить, что аллергическая реакция может развиваться не на сам продукт питания, а на химические вещества, которые применялись для его выращивания (удобрения, пестициды, ядохимикаты), поэтому желательно владеть информацией о происхождении каждого конкретного пищевого продукта. Кроме того, сохранность продуктов в течение длительного времени может достигаться использованием разных веществ, например, антиметаболитов, которые также могут вызывать аллергию. Продукты с длительными сроками хранения для прикорма следует использовать с осторожностью. Контролировать рацион ребенка мать должна постоянно, в том числе при общении с другими людьми. По сложившимся традициям взрослые, особенно близкие родственники, при общении с ребенком стремятся угостить его чем-то с их точки зрения вкусным. Это угощение может быть действительно вкусным, но вызывающим развитие атопического дерматита.

►Читайте также:  Лямблии и их влияние на атопический дерматит

Запустить аллергичекую реакцию может практически любой продукт. Путем наблюдений учеными были установлены продукты, которые наиболее часто вызывают аллергию. В разном возрасте есть перечень продуктов, употребление в пищу которых может вызвать аллергическую реакцию.

Для возраста до 1 года основными аллергенами могут быть:
  • белок коровьего молока,
  • молочный сахар,
  • фрукты с желтой и красной кожурой.
У детей 1-3-х лет аллергическую реакцию чаще вызывают:
  • цитрусовые,
  • красные ягоды и фрукты (клубника, малина, персик и т.д.),
  • злаки, содержащие глютен.
Для детей старше 3-х лет основные аллергены:
  • шоколад,
  • морепродукты (моллюски, ракообразные),
  • различные соленья и маринованные продукты.
Следует понимать, что развитие аллергической реакции очень индивидуально. Например, если ребенок употребляет в пищу яблоки с желтой кожурой и это не вызывает у него проявлений аллергии, то не следует исключать такие яблоки из рациона ребенка. Следует понимать, что растущий организм нуждается в полном перечне питательных элементов, а яблоки ценный пищевой продукт. Выявить запрещенные и разрешенные продукты питания в каждом конкретном случае поможет только ведение пищевого дневника и меть должна это знать.

В заключении несколько слов о сладостях. Нужно знать, что даже если сахар сам по себе не вызывает развитие аллергической реакции, то он может значительно усиливать действие других аллергенов. Поэтому сладости в рационе нужно ограничить. Не следует считать, что в результате таких действий ребенок имеет “неполноценное детство”. Хорошее состояние здоровья это наивысшее благо, а ограничения в питании по мере взросления уменьшаются. Чаще всего к 4-х летнему возрасту дети могут употреблять в пищу практически все продукты.

Читать далее....
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые статьи

Как выглядит стригущий лишай у человека - диагностика и фото
1 апреля 2017 0 комментариев
Как выглядит отрубевидный (разноцветный) лишай у человека —...
31 марта 2017 0 комментариев
Признаки и диагностика красного плоского лишая у человека
30 марта 2017 0 комментариев
Что такое отрубевидный лишай у человека? Признаки и диагностика
27 марта 2017 0 комментариев
Особенности течения и лечения розового лишая (Жибера) у ребенка
22 марта 2017 0 комментариев
Что такое опоясывающий лишай у человека? Признаки и диагностика
19 марта 2017 0 комментариев
Что нам известно о красном плоском лишае в полости рта?
8 марта 2017 0 комментариев
Чем и как лечить отрубевидный лишай у человека
6 марта 2017 0 комментариев
Чем и как лечить опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) у человека
2 марта 2017 0 комментариев
Чем и как лечить красный плоский лишай у человека и ребенка
25 февраля 2017 0 комментариев
Названия мазей от лишая у человека. Современное лечение
21 февраля 2017 0 комментариев
Что делать, появился лишай при беременности
13 февраля 2017 0 комментариев
Мази для лечения розового лишая (Жибера)
11 февраля 2017 0 комментариев
Что такое розовый лишай Жибера?
11 февраля 2017 0 комментариев
Признаки и симптомы стригущего лишая и методы лечения
8 февраля 2017 0 комментариев
Как выглядит розовый лишай Жибера у человека — диагностика и фото
5 февраля 2017 0 комментариев
Как определить и как лечить стригущий лишай у ребенка?
5 февраля 2017 0 комментариев
О том как распознать и как лечить псориаз на ногах.
29 января 2017 0 комментариев
Как применять березовый деготь при псориазе
27 января 2017 0 комментариев
Лечение псориаза салициловой мазью
22 января 2017 0 комментариев
Санатории для лечения псориаза
22 января 2017 0 комментариев
Лечение солидолом псориаза
15 января 2017 0 комментариев
Какие таблетки при псориазе назначают врачи?
14 января 2017 0 комментариев
Пищевая сода при псориазе
14 января 2017 0 комментариев
Псориаз на локтях: начальная стадия, фото и лечение
24 декабря 2016 0 комментариев
Пустулезный или экссудативный псориаз
24 декабря 2016 0 комментариев
Что такое каплевидный псориаз и как его лечить
23 декабря 2016 0 комментариев
Какие витамины от псориаза назначают врачи?
21 декабря 2016 0 комментариев
Лечение псориаза у детей (ребенка), как и чем лечить
18 декабря 2016 0 комментариев
Что такое вульгарный псориаз и как его лечить
18 декабря 2016 0 комментариев
Как выглядит детский псориаз?
17 декабря 2016 0 комментариев
Псориаз и армия. Чего ожидать от врачебной комиссии
17 декабря 2016 0 комментариев

Новые комментарии

Банита 12 апреля 2017 в 16:33
Спасибо, статья хорошая
Все комментарии